超輕薄鐵平底鍋使用注意事項

Vermicular 平底鍋已經養鍋完成,變成不沾鍋囉

這裡的超輕薄鐵平底鍋是泛指 ,即使 28cm 平底鍋,大約1kg重量的輕巧薄底鐵鍋。土克、lodge、staub、LC、畢耶 這些較重厚底鐵鍋,不在討論之列。

超輕薄鐵平底鍋有用有推薦的品牌

  • 錦見鑄造(日本購買)
  • Vermicular (台灣 恆隆行)

優點:

  • 輕巧易拿取,單手拿也不會造成手腕的負擔
  • 升溫降溫快速,熱鍋不用等太久,只要短短幾秒時間,就可以完成熱鍋程序,讓食材下鍋。同理降溫也快速,有時候不小心鍋子燒過頭,鍋底太熱,只要將鍋子移開瓦斯爐幾秒,就能快速降溫至適當溫度,讓食材下鍋。

缺點:

  • 是優點也是缺點,鍋底太薄,降溫速度太快,溫度不如厚底鍋穩定。需要養鍋到一定程度,才能「煎蛋」比較不沾黏。但是不養鍋,不影響煎肉和煎蔬菜,都不會黏鍋。只要將鍋子燒到適當的溫度,再添油,讓食材下鍋,就不沾。只有煎蛋會比較需要注意,將鍋子多操作幾回,多吃點油,就能達到不沾的效果。簡單的說,只有煎蛋前要養鍋這個小缺點。

一些曾經在社交網站上分享的紀錄

2022.10.1 IG / FB

❘ ❚ 可以不要把油燒到冒煙,煎蛋也不沾黏的方法嗎? ❚ ❘

有的,先把鍋養好,把鍋燒熱,不先添加油,因為鍋底薄,用中小火加熱即可,待鍋子溫度上升至可以煎牛排的那種溫度,手放在鍋子上方約10公分會燙手的程度,再加油,打蛋,就可以煎出恰恰又不黏的蛋。

就跟想要不鏽鋼鍋不沾,得空鍋加熱到一定溫度,水滴下變滾珠狀,才倒油ㄧ樣,是物理方法的不沾。

小V平底鍋表面是珐瑯塗層,珐瑯可以耐熱到250度以上,所以只要不是誇張大火一直開,燒到冒煙又直沖冷水,冷熱交替讓珐瑯脆裂,應該不會有太大的問題。

Vermicular 日本原廠官網教的冷鍋放油,燒到冒煙的程度,其實就是養鍋的一種方法,利用熱油先將珐瑯表面的隙孔塞滿,再打蛋,就不沾。沒錯,珐瑯看起來很平滑,但其實還是有隙孔,只是太細,不太容易看得出來。

使用過各他家珐瑯鑄鐵鍋,以深鍋來說,個人覺得Vermicular最好使,幾乎不需要養鍋,就可以直接用,外型優美、細緻,一入手就可以直接使用,這是讓我入坑的主要原因,其他家的鍋,多多少少都還是需要花一些時間養鍋,煎肉才不沾黏。

平底鍋的話,純鐵無塗層平底鍋,銅玉子燒鍋,也都是需要花時間養鍋,才能達到真的不沾,只是每支鍋需要花費養鍋的時間和次數程度不同而已。


❘ ❚ 鑄鐵平底鍋到底該怎麼養鍋呢? ❚ ❘

不用費心養,除了煎蛋外,只要鍋子加熱到可以煎牛排的熱度,再放油,幾乎都可以達到不沾的效果,如果買了鍋,又覺得它煎蛋黏鍋覺得煩,可以考慮先用它來煎肉煎蔬菜,不需要一定煎到冒煙的程度,就是一般的料理方式,多煎幾次,利用煎肉的油,料理兼養鍋。

先不要炒菜,因為炒菜會吃油,容易把殘留在鍋底的油吃掉,如果一定要炒菜,炒完洗乾淨後,可以塗一層薄薄的油,不是為了防止生鏽,是為了讓鍋子吃油,下次使用時比較不容易沾黏。


❘ ❚ 黏鍋了該怎麼辦? ❚ ❘

一般的粘鍋,只要等鍋子稍微冷卻後,加水,開火沸騰約10分鐘,或是只要泡水,就可以將乾焦的部分移除。

嚴重些,那種又厚又黑的焦鍋,可以等鍋子冷卻,放入適量的水,蓋滿燒焦的部分,放入一大匙食用級小蘇打粉,開火加熱持續至少十分鐘,用鬃刷也就可以輕鬆刷除。

但是有時候,會有那種因為高溫持續加熱,導致鍋底已經養成的一層薄膜,無法清除,這不必太在意。那是天然不沾的塗層,應該開心,鍋越養會越不沾,越來越好用。如果是看到鍋底有花斑感會覺得有障礙的人,大概只有不沾鍋才適合你喔。

洗完鍋子後,會習慣開火把鍋子燒乾,但是又很常在等待的時間去做別的事,導致於鍋子常常被乾燒。這時候,不用做別的事,把火關了,只要等鍋子冷卻就好。

因為不會用清潔劑,也不常用小蘇打粉洗鍋,其實鍋子就算洗乾淨,表面還是有些許殘留的油脂,高溫冒煙的燒鍋,反而讓殘留的油形成堅硬的薄膜在鍋子表面。「就當作養鍋吧,這鍋養得真好呀,下次使用應該更不沾黏了吧~」這樣想就好了喔~

2022.10.3 IG / FB

❘ ❚ 瓦斯爐沒大圈文火只有爐心火 ❚ ❘

– 選小一些的鍋具,或是只集中在中間煎,就比較沒有火力不均的問題。
– 手動左右移動鍋具,盡量讓鍋內受熱均勻些。
– 換厚底的平底鍋,但是需要花較多的時間,才能讓鍋內的熱度,均勻傳到每個角落。
– 換瓦斯爐。

vermicular 26cm 因長久使用,底下已形成不沾薄膜,不影響使用,會越用越好用

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: